Los canales de Prana

Los canales y tipos Prana

Canales de praná

El Prana fluye a través de una red de canales que están distribuidos por todo el cuerpo, se dice que están asociados con la red de arterias y venas y es por ello que son tan influyentes en nuestro estado físico y anímico.

Se dice que el aire inspirado (Prana) circula por 3 canales principales.

  1. Susumná: tubo central, este canal va desde el Mūlādhāra (el primer chakra ubicado entre los genitales y el ano) hasta el Sahasrara (el 7mo y último chakra ubicado en la coronilla)
  2. Ida: es el canal que va desde el lado izquierdo del cuerpo, y a su vez del Susumná, pasa por cada chakra alternando de lado a lado, y llega hasta el Sahasrara.
  3. Pingalá: es el canal que va desde el lado derecho del cuerpo, y a su vez del Susumná, pasa también por cada chakra alternando de lado a lado, y llega hasta el Sahasrara.

Tipos de pranás

Hay cinco tipos de praná (aire), que este artículo veremos por encima, pero en los cuales profundizaremos en siguientes apartados:

  1. Praná Propiamente dicho: el aire que se inspira, o fuerza vital.
  2. Udana: Aire que está en la garganta y sube (no especifica si sube para salir al exterior por la boca o la nariz, o si sube a la cabeza para llevarle vida).
  3. Viana: El aire que circula o se difunde por todo el cuerpo. En el Atharvaveda (texto sagrado del hinduismo) aparece personificado como hijo de Apaná (personificación del flato).
  4. Samaná: es el aire que hace ruido en el estómago (ventris crépitus o ‘crepitar del vientre’ en latín). Circula al nivel del ombligo y es esencial para la digestión de los alimentos. En Átharvaveda aparece personificado como hijo de Sadhia.
  5. Apaná: Aire hacia abajo, especial para empujar el excremento (cuando se cierra la garganta y se hace fuerza hacia abajo, en realidad no es un aire especial, sino que los músculos del tórax empujan los pulmones hacia abajo, oprimiendo el diafragma y los intestinos que este cubre).

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pulse el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies