¿Quieres un cáncer? Toma leche, carne, y no te muevas…

Así de tajante se mostraba Henri Joyeux en su ultima entrevista en España, el famoso médico y catedrático francés de cirugía digestiva es toda una figura en su país, y no suele dejar indiferente a nadie cuando hace unas declaraciones.

Dr. Henri Joyeux

Dr. Henri Joyeux

Sobre el azúcar

Henri hizó hincapié en el problema del consumo de azúcar en niños, y recomendó darles fresas y plátanos en lugar de chucherías cuando piden un dulce. y destacó que la naturaleza pone todo cuanto necesitamos a nuestro alcance, incluso el sabor dulce que tanta adicción provoca en niños y mayores.

Sobre la leche de vaca

El Dr. Joyeux es un detractor reconocido de la leche de origen animal, destacó que el consumo adecuado de leche debería ser de un 80% de origen vegetal (cereales o frutos secos) y un 20% de origen animal (vaca, cabra u oveja), de esta manera tendríamos una mayor capacidad intelectual y una salud más fuerte. El problema es que en la actualidad este porcentaje se cumple al revés.

Además afirma que la leche de vaca está preparada para alimentar a un ternero y no a un bebé, ya que este último crece en 5 años lo que un ternero en 1 solo. Defiende a capa y espada que el mejor alimento para un bebé es la leche materna.

Sobre la carne y el sedentarismo

Dice D. Henri que si quieres un cáncer de colon, nada de fruta ni legumbre, bebe sólo leche de vaca. Si lo quieres de pecho, bebe leche de soja, toma píldoras anticonceptivas, no hagas deporte y tírate en el sofá a mirar cuatro horas de televisión al día. En general, si lo quieres evitar no te digo que te hagas vegetariano, pero come poca carne y mucha fruta y verdura.

Sobre el pescado

El pescado sale mejor parado, en opinión del médico francés, es mucho mejor que la carne pero  recomienda cocinarlo con una vaporera como la olla de hacer cuscús, con agujeros largos y tapa en forma de media luna para que el agua se condense en ella y no caiga sobre los alimentos. Recomiendo una cocción suave y corta a no más de 95 grados, como en la cocina asiática, que la comida, como dicen los italianos, estén al dente.

En cuanto a las costumbres españolas, como cenar muy tarde, si aconseja adelantar la hora de la cena al menos de 2 a 4 horas antes de irse a dormir, y no tomar nada animal para la última comida del día, solo vegetales y en cantidades moderadas.

El menú ideal según el Dr. Henri Joyeux

Para desayunar, café, chocolate sin leche o una infusión. Un niño puede tomar un zumo de frutas natural. Yo me tomo una crêpe de sarraceno, la típica crêpe bretona, con aceite de oliva. El trigo blanco es azúcar, la harina es mejor que sea integral. A mediodía, una buena opción puede ser una ensalada variada, con feta, por ejemplo, mejor quesos de oveja o cabra, nueces, avellanas o pistachos. Una o dos veces por semana, se puede comer pescado, dos días carne blanca, uno roja y otro hacer dieta vegetariana.

PD: Como punto a favor para Henri, y como buen francés, si recomienda tomar una copa de buen vino al día. 

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