Todo sobre la sal

Sal: definición

Sustancia blanca, cristalina, muy soluble en el agua, que abunda en la naturaleza en forma de grandes masas sólidas o disuelta en el agua del mar y en la de algunas lagunas y manantiales; se emplea como condimento, para conservar y preparar alimentos, para la obtención del sodio y sus compuestos, etc., y generalmente se presenta en polvo de cristales pequeños.

La sal se denomina cloruro sódico y su fórmula química es NaCI.

Existen 3 tipos de sal según su procedencia:

  • Sal marina o de manantial: Se obtienen por evaporación.
  • Sal gema: Procede de una roca mineral llama halita.
  • Sal vegetal: Se obtiene por concentración, al hervir una planta gramínea.

3 Cosas que debes saber sobre la sal

  1. Da más hambre: El consumo de la sal modifica el comportamiento frente a los alimentos, ya que aumenta el apetito y motiva la ingesta de más comida.
  2. Valor: La sal fue utilizada en la antigüedad como moneda de cambio y es la única roca comestible en el mundo
  3. Torrevieja: El famoso municipio costero de Alicante proporciona el 50% de la sal total que se obtiene en España.

 

La sal en la alimentación

La sal en su uso para consumo tiene la función de dar sabor salado a los alimentos, pero hay que tener en cuenta la siguiente afirmación:

“Del total de alimentos que consume un occidental medio, el 10% de la sal que consume se encuentra en el propio alimento de forma natural, un 15% es añadido de forma manual, y el 75% es adherido en su proceso de comercialización”.

Con lo cual hay que ser conscientes de que la industria añade sal a muchos alimentos para generar más apetito y que el consumidor ingiera más alimentos.

¿La sal es mala?

La respuesta es NO. El elemento más importante en la sal es el sodio, muy útil en el mantenimiento de la presión de la sangre y de los fluidos extracelulares.

El yodo y la sal

La sal NO tiene yodo de forma natural, así que se convierte en sal yodada tras un proceso químico. Es empleada para combatir carencias de yodo en el organismo.

¿Que alimentos tienen yodo de forma natural?

El yodo es un mineral esencial de rastreo que es crucial para el funcionamiento de la glándula tiroides, un órgano que almacena los minerales necesarios para la síntesis de nuestras hormonas tiroideas, y en la naturaleza hay varios alimentos que lo contienen de forma natural, sin tener que recurrir a la sal para esta función, pues recordemos, que el mineral indispensable que aporta la sal es el sodio.

A continuación enumeramos algunos alimentos que contienen yodo.

  • Vegetales marinos: Algas
  • Arándanos
  • Yogur orgánico
  • Habichuelas blancas
  • Fresas
  • Patatas

Entonces, ¿Cuánta sal puedo tomar al día?

En el año 1994 el COMA (Committee on Medical Aspects of Food and Nutrition Policy, el Comité para la Vigilancia de Aspectos Nutricionales de los Alimentos) recomendó reducir la dosis diaria de la población mundial de sal a 6 g. Lo que viene a ser dos cucharadas de café.

Sal recomendada al día

Sal recomendada diaria

Conclusión

La sal marina es completamente natural y rica en toda clase de minerales necesarios para el organismo. Hoy en día sin embargo, la contaminación de los océanos ha provocado que esta sal pueda llegar a estar contaminada, por lo tanto, se debe adquirir aquella procedente de mares poco contaminados y no consumir al día más de la cantidad recomendada.

Referencias:

https://www.globalhealingcenter.net/salud-natural/alimentos-ricos-yodo.html

https://www.dimebeneficios.com/sal-marina-vs-sal-yodada/

https://es.wikipedia.org/wiki/Sal#Tipos_de_sal

 

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