Ecosistema edáfico

Ecosistema edafico

La agricultura ecológica debe basarse en recursos renovables integrados en sistemas agrícolas locales. Para minimizar el uso de recursos no renovables, los residuos o merma, de origen vegetal y animal deben reciclarse mediante la reposición de nutrientes en la tierra.

Los elementos esenciales del sistema de gestión de la producción vegetal ecológica son la gestión de la fertilidad del suelo, la elección de especies y variedades, la rotación anual de cosechas, el reciclaje de las materias orgánicas y las técnicas de cultivo.

Los fertilizantes adicionales, deben utilizarse solo si son compatibles con los objetivos y principios de la producción ecológica.

Las plantas deben nutrirse a través del ecosistema edáfico en lugar de median fertilizantes solubles añadidos al suelo.

Proceso de Ecosistema edáfico

 

Introducción

El suelo es la la parte superficial de la corteza terrestre, que proviene de la desintegración o alteración física y química de las rocas y de los residuos de las actividades de seres vivos que se asientan sobre ella.
Los microorganismos tienen una gran importancia en el suelo, ya que aumentan el CO2 en el suelo, influyen en la humidificación y mineralización de la materia orgánica, inmovilizan los nutrientes, fijan N2, realizan reacciones de reducción, favorecen la formacion de minerales secundarios por hidrólisis y dan porosidad al suelo

Meteorización química

La meteorización química se caracteriza por transformaciones que afectan a la composición química y mineralógica de la roca, que dan lugar a mezclas de minerales de composición variable y compleja por transformación y neoformación.

Meteorización física

Se debe a la aparición de tensiones importantes en el interior de la roca, que provocan roturas a favor de planos de fractura o de lineas de debilidad, sin que produzcan cambios en su minerología.

Factores que afectan a la meteorización

  • Presión
  • Temperatura
  • Cristalización del agua y sales
  • Saturación del agua
  • Plantas y animales
  • Fuego
  • Disolución
  • Hidrólisis
  • Oxidación
  • Complejación

Compuestos húmicos

El humus resulta de los procesos de humificación ( descomposición degradación y síntesis). Son compuestos orgánicos de alto peso molecular, con gran capacidad de retener cationes.

Clasificación del humus

  • Humus aerobio: gran cantidad de oxígeno, penetra en el suelo con mayor facilidad y forma compuestos orgánicos
  • Mull: compuestos húmicos mas evolucionados y estables con mayor cantidad de C y N
  • Moder: Buenas condiciones de aireación
  • Mor: Ambientes más ácidos y pobres en nutrientes
  • Turba: se acumula la materia orgánica, absorbe mucha agua y no degrada la materia orgánica

Compromiso Prana

En Prana fabricamos bebida de almendras, en su elaboración quedan restos o merma en el filtrado. La merma es piel de almendra y partes más duras de la misma, con ella se pueden realizar compuestos para el tratamiento de otros cultivos. También se pueden hacer postres o usarla como aderezo en ensaladas y otros alimentos.

Truco: Qué hacer con la merma de almendra

Cuando realices leche de almendra casera, guarda la merma en una recipiente de plástico, añade un poco de sal y azúcar, (sin pasarte), ya que la sal sirve de conservante. Ponlo en el frigorífico y lo puedes usar hasta 1 semana después sin que pierda sus propiedades nutritivas.

Referencias:

https://prezi.com/y9zsa1vtxhzc/ecosistema-edafico/#

Reglamento (CE) Nº 834/2007 del Consejo de 28 de Junio de 2007

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