5 cenas veganas para Navidad [2017]

La Navidad significa muchas cosas como familia, amor, ilusión, y sobre todo comida, mucha comida. Quien no ha pronunciado alguna vez la mítica frase de Enero…

Hay que ir al gimnasio para bajar los turrones y los mantecados de la Navidad

Yo al menos lo hago cada año, la frase, porque lo del gimnasio me cuesta más… Pero no todo tiene que ser atracones y azúcar. Es más, hay una amplia oferta de dulces bajos en azúcar, y sobre todo hay recetas de primera categoría para que las comidas sean ligeras y con un alto grado de ingredientes vegetales.

Comidas y cenas de Navidad ligeras y vegetales 2017

Lasaña de verduras con bechamel de leche de almendras

Ingredientes:

  • Placas de lasaña
  • Queso vegano (opcional)
  • Uvas pasas

Para el relleno de la lasaña vegetal:

  • Champiñones
  • 1 Berenjena
  • 1 Calabacín
  • 1 Cebolla grande
  • 1 pimiento rojo y 1 pimiento verde
  • 2 dientes de ajo
  • Pimienta negra
  • Sal

Para la bechamel:

  • 1 litro de leche de almendra (puede ser Prana)
  • 5 cucharadas de harina
  • 1 cucharada de nuez moscada
  • Una pizca de sal

Elaboración de la lasaña vegetal para Navidad:

  1. Iniciamos la receta por la bechamel; en una olla mezclamos los ingredientes para la bechamel, Lo cocinamos a fuego medio hasta que se espese, si queda líquido, añadimos harina, y si queda espeso ponemos un poco más de leche o un poquito de agua mineral. Lo dejamos en reposo.
  2. Para el relleno de la lasaña, picamos toda la verdura en cuadraditos, y los ponemos a dorar con aceite de oliva virgen extra. Le ponemos una pizca de sal y pimienta y lo retiramos cuando tome un poco de color. La clave es remover continuamente para que no se queme.
  3. Ahora pon el horno a 180º y dejalo calentar mientras preparas las placas de la lasaña. Nota; las placas son fáciles de preparar, por si acaso aquí tienes un video: Como cocer placas de lasaña
  4. Una vez listas las placas, depositar en la base de la bandeja para el horno. ahora pon el relleno de la lasaña encima cubriendo toda la superficie con un grosor de un dedo mas o menos, después tápalo con otra capa de placa de lasaña. Así con todas las placas hasta terminar con el relleno.
  5. Ahora ya puedes verter la bechamel que dejaste en reposo por encima, y si lograste el queso vegano, lo puedes poner encima de la bechamel ayudándote de un rallador.
  6. Ponemos la bandeja en el horno y lo dejamos de 15 a 20 minutos, cuando veas el queso o la bechamel un poco dorada, es el momento de retirarlo.
  7. El último paso, es poner unas pasas encima de la lasaña. ¡A disfrutar!

Musaka vegetal de berenjena

Tiempo de preparación | 2h 10 min

Dificultad | Fácil

Para | 4 personas

Ingredientes:

  • 1 berenjena
  • 2 calabacines
  • 2 cebollas pequeñas
  • 1 pimiento rojo
  • 2 dientes de ajo
  • Tomillo
  • Pimienta
  • Sal
  • 1 yogur de soja
  • 400 grs de tomate triturado

Elaboración:

  1. Lo primero que debemos hacer es asar las verduras en el horno en trozos pequeños y dar la vuelta de vez en cuando para que se hagan igual por todos lados.
  2. El pimiento lo puedes asar aparte, y así te será más fácil pelarlo y quitarle las pepitas. Otro consejo es poner las rodajas de berenjena en aguasal con un peso encima para que pierdan la amargor.
  3. El horno tiene que estar precalentado a 220º y el tiempo de cocción pues depende de cada verdura, lo irás comprobando según vayas horneando y dando la vuelta a las verduras; rondará los 30 minutos. Todas las verduras deberán estar salpimentadas y con tomillo.
  4. Mientras horneas, haz una mezcla con el yogur de soja, la sal y la pimienta. Una vez listas las verduras, bajas el horno a 180º.
  5. En la fuente pones capa de verduras, capa de la mezcla anterior y capa de tomate triturado (en crudo), luego capa de verduras y acabas con una capa del yogur de soja. Hornea durante 45 minutos.

Pimientos rellenos de arroz con crema de calabaza

Plato para 2 personas

Imprescindible: Tener una Thermomix.

Ingredintes para los pimientos:

– 1 cebolla
– 1 diente de ajo
– 40 gr de aceite
– 50 gr de arroz basmati
– 160 ml de agua
– 100 gr de calabacín
– 80 gr de calabaza
– 2 pimientos morrones pequeños
– sal y pimienta

Ingredientes para la crema:

– 300 gr de calabaza
– 1 patata pequeña
– 800 ml de caldo de verdura
– sal y pimienta negra

Elaboración de los pimientos:

1. Picar el ajo y la cebolla (cortada en cuartos) a velocidad 4 durante 4 segundos, baja con la espátula lo que queda en los bordes.

2. Añade el aceite y comienza el sofrito, programa temperatura Varoma, 5 minutos y velocidad cuchara.

3. Añadir el calabacín y la calabaza cortados en trozos regulares y trocéalo 4 segundos en velocidad 5. Sofreir el conjunto 5 minutos, temperatura varoma, velocidad cuchara.

4. Agregar ahora el arroz, sofreirlo 2 minutos, Varoma y velocidad cuchara y después echar el agua por el bocal, salpimentar y programar otros 12 minutos, Varoma, velocidad cuchara, pero esta vez giro a la izquierda. Cuando quede 1 minuto para que termine el tiempo añadir la nata por el bocal.

6. Mientras se cocina el arroz, partir cada pimiento por la mitad a lo largo, quitar el rabito y las semillas que tenga en su interior, salpimentar y untar por dentro con un poco de aceite.

7. Cuando el arroz esté hecho, rellenamos los pimientos y los colocamos en el recipiente Varoma y reservamos.

Elaboración de la crema:

8. Sin limpiar el vaso (si ha quedado un poquito de arroz déjalo) pondremos todos los ingredientes de la crema y programamos 5 minutos, Varoma y velocidad 1, lo que buscamos es que el líquido empiece a hervir.

9. Cuando comience a hervir, colocar el recipiente Varoma sobre la thermomix y programar 40 min, Varoma, velocidad 1 (no olvides desprogramar el giro a la izquierda).

10. Acabado este tiempo, pasa los pimientos a una fuente de horno y tritura la crema de calabaza programando 10-15 segundos, velocidad progresiva 6-10.

Emplatado final 

11. Pon los pimientos con un poco de queso rallado por encima en el horno a gratinar hasta que el queso esté dorado.

12. Elige un plato hondo y pon una base de crema de calabaza, sobre ésta pon los pimientos rellenos y sirve inmediatamente.

Tortilla de patatas sin huevo

Ingredientes:

  • 3 o 4 patatas medianas
  • 1 cebolla (opcional)
  • de 5 a 8 cucharadas de harina de garbanzo
  • 1/2 calabacín rallado o un tomate cortado en trozos pequeños
  • aceite de freír
  • sal

Elaboración:

El proceso de la tortilla sin huevo es más o menos igual al de la tortilla convencional, simplemente hay que sustituir el huevo batido por una mezcla de harina de garbanzo y agua.

  1. Cortar en rodajas las patatas, junto a la cebolla y el calabacín (si se usa) y freírlas en una sartén con aceite caliente y sal al gusto.
  2. Por otro lado, mezclar en un recipiente la harina de garbanzo con agua hasta que quede una textura un poquito más espesa que la del huevo batido. Añadir un poco de sal a la mezcla y un chorrito de vinagre (para quitarle el sabor a garbanzo). Batiremos esta mezcla hasta que no queden grumos.
  3. Cuando estén fritas las patatas con las verduras, escurrir bien el aceite y añadir la mezcla de harina de garbanzo y agua. Remover bien.
  4. Echar un chorrito de aceite a la sartén, distribuyéndolo por la superficie y echar la masa (que no sea una capa muy gruesa para que el calor llegue dentro de la tortilla). Ir agitando suavemente la sartén para que no se pegue la tortilla. Ayúdate con una espumadera para que no se desmonte la tortilla.
  5. Después de unos minutos, dale la vuelta ayundándote de un plato, para que se cueza por el otro lado. Es mejor darle varias vueltas que dejarlo mucho rato sin moverlo y se queme, así quedará mejor hecha por dentro.
  6. Es conveniente dejar reposar unos minutos la tortilla para que no se deshaga estando caliente. Otra opción interesante es añadir calabacín crudo y rallado fino al mezclar todos los ingredientes, en lugar de freírlo con la patata.

Consejo:

Para darle un toque más jugoso, puedes echar a la masa, antes de pasarla por la sartén, un tomate maduro pequeño picado y perejil fresco cortado en trocitos.

Es posible hacerla con otro tipo de harina (trigo, arroz, maíz…) pero el mejor resultado es con harina de garbanzo.

Albóndigas veganas

Ingredientes:

  • 1/2 taza de guisantes congelados (60 g)
  • 1/2 taza de maíz congelado (80 g)
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 1/2 cebolla troceada
  • 1 zanahoria troceada
  • 1/2 pimiento rojo troceado
  • 2 puñados de kale o col rizada (40 g)*
  • 400 g de garbanzos de bote o cocinados (14 oz)
  • 1 cucharadita azúcar integral o de coco
  • 1 cucharada de orégano
  • 1 cucharadita de ajo en polvo
  • 1/2 cucharadita de pimentón. El nuestro era picante, pero podéis usar pimentón dulce
  • 1 cucharadita de sal marina
  • Pimienta negra molida al gusto
  • 2 cucharadas de levadura nutricional o levadura de cerveza (opcional)
  • 1 y 1/2 tazas de harina de avena o copos de avena triturados (180 g)**

Elaboración:

  1. Cocinamos los guisantes y el maíz congelado siguiendo las instrucciones del paquete.
  2. Echamos el aceite en una sartén y salteamos a fuego medio-alto la cebolla, la zanahoria, el pimiento rojo y la col rizada durante unos 5 ó 10 minutos.
  3. En un procesador de alimentos echamos los garbanzos, los guisantes, el maíz, las verduras salteadas y el resto de ingredientes salvo la harina de avena. Batimos durante unos segundos.
  4. Echamos la harina de avena y volvemos a batir hasta que estén todos los ingredientes integrados.
  5. Precalentamos el horno a 200ºC ó 390ºF.
  6. Mientras hacemos bolitas con nuestras manos. A nosotros nos salieron 32.
  7. Horneamos las albóndigas en una bandeja o recipiente para horno durante unos 30 ó 40 minutos. El tiempo puede variar en función de cada horno y de lo hechas que os gusten las albóndigas.
  8. Servimos las albóndigas con nuestra salsa preferida. Nosotros solemos usar salsa de tomate o salsa marinara. Esta vez las servimos con espaguetis, salsa de tomate y albahaca fresca picada.
  9. Podéis recalentar y congelar las albóndigas sin ningún problema.

Video completo de como se hacen las albóndgas veganas:

Después de estas exquisitas recetas veganas para la Navidad 2017 ya no tienes excusa para sorprender a tus huéspedes con una comida o cena sabrosa y ligera. Pero recuerda, esto no te evitará los atracones…

Referencias:

misrecetasveganas.net

http://www.cocinandoconcatman.com/recetas

http://www.vegetarianismo.net

https://danzadefogones.com/

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