5 recetas para hacer un roscón de Reyes vegano

¿Quieres sorprender en Reyes con un roscón vegano o vegetariano?

Te traemos 5 recetas fáciles para hacer el típico roscón de reyes, disfruta de unos dulces sabrosos sin ningún ingrediente de origen animal.

Receta roscón de reyes vegetariano y vegano

Todas las posibilidades para hacer esta rosca navideña, que además marca el final de los excesos… con naranja, leche de almendras, limón y mucho más…

Roscón de reyes vegano con naranja

Ingredientes:

  • 450 gramos harina de fuerza
  • 150 gramos azúcar de caña integral
  • 200 gramos leche de almendras
  • 25 gramos levadura fresca
  • Ralladura de una naranja
  • 1 cucharada esencia de azahar
  • 75 gramos aceite de oliva
  • 1 huevo vegano
  • Para rellenar: crema de leche de coco batida

Elaboración:

  1. Calentar la leche hasta unos 40ºC. Añadir la levadura y una cucharada de azúcar y dejar reposar durante 15 minutos mientras se mezclan el resto de ingredientes en un bol.
  2. Mezclar la harina con la ralladura de naranja, el azúcar, el huevo, la esencia de azar y el aceite.
  3. Añadir la mezcla de la leche, mezclar, y dejar reposar durante 5 minutos.
  4. En el bol, amasar los ingredientes hasta que formen una bola no demasiado pegajosa.
  5. Tapar la bola con un paño y dejar levar en un lugar caliente durante una hora.
  6. Pasado ese tiempo, es necesario enharinar una superficie y amasar la bola hasta conseguir que sea elástica y no se pegue a la superficie. Si es necesario, se puede añadir un poco más de aceite.
  7. Darle forma al roscón, que ha de ser colocado en una bandeja de horno, donde deberá reposar durante 25 minutos mientras se precalienta el horno a 180ºC.
  8. Hornear el roscón durante 40-45 minutos. Si se desea, antes de meterlo al horno, se puede pintar el roscón con un poquito de aceite y azúcar para que esté más blandito por fuera.
  9. Para rellenarlo, es necesario que el roscón esté frío. Si se desea, se puede adornar con fruta escarchada, azúcar o chocolate.

Roscón de Reyes con limón y azahar

Ingredientes: 
  • 250 gr de harina de trigo
  • 60 gr de azúcar
  • 20 gr de azúcar moreno
  • 30 gr de maizena
  • 8 gr de levadura fresca
  • 1 cdita de sal
  • 70 gr de margarina
  • 120 gr de leche de soja temperatura ambiente
  • 1 cucharada de café de agua de azahar
  • La ralladura de 1 limón

Para el almíbar:

  • 50 gr de agua
  • 50 gr de azúcar
  • Frutas confitadas
Elaboración:
  1. Disuelve la levadura en la leche de soja, y después mézclala con 60 gr de harina de trigo. Amasa bien y deja fermentar durante media hora.
  2. Por otra parte amasa el resto de la harina, los azucares, la maizena, la sal y la margarina. Añade poco a poco la mezcla de levadura y harina y añade las ralladuras y el agua de azahar, amasa bien hasta obtener una masa homogénea. Haz una bola y con un trapo húmedo encima deja fermentar 2 horas y media.
  3. Pon el agua y el azúcar a fuego medio hasta arrancar hervor. Deja enfriar el almíbar para pintar el rosco.
  4. Vuelve a amasar bien y forma un rosco con la masa. Pinta con el almíbar todo el rosco y pon encima las frutas confitadas. También puedes ponerle de decoración azúcar, avellanas en trozos, almendra en láminas, etc… Fermenta el roscón durante 2 horas, con un trapo húmedo encima para que no se endurezca.
  5. Hornea a el roscón a 170ºC durante 20 minutos.

Roscón de Reyes con Ron

Ingredientes:

  • 140 gr de harina de fuerza
  • 50 gr de azúcar blanco
  • 1 cucharada de harina de garbanzos
  • 30 gr de margarina vegetal
  • 1 cucharada grande de agua de azahar
  • 1 cucharadita de ron añejo
  • Fruta confitada (o escarchada)
  • 1 puñado de almendras laminadas
  • La ralladura de un limón y de una naranja
  • 1 pizca de sal

Elaboración:

  1. En primer lugar vamos a elaborar la masa madre. Para ello pon la leche vegetal en un cazo y deja que se entibie un poco. Luego añade la levadura fresca prensada y deja que se deshaga poco a poco. Ahora añade los 50 gramos de harina de fuerza y amasa con las manos hasta que obtengas una masa homogénea. Pasa la masa madre a un cuenco y tapa con la ayuda de papel film y un trapo. Deja que repose durante toda la noche.
  2. Lava bien la naranja y el limón y ralla su piel. En un cuenco grande mezcla las ralladuras de estas dos frutas con el azúcar, la harina de garbanzos, un poco de agua, la margarina ablandada, el agua de azahar y el ron añejo, hasta que obtengas una crema.
  3. Añade los 140 gramos de harina de fuerza y una pizca de sal, volviendo a mezclar de nuevo. Ahora es el momento de añadir la masa madre. Amásalo todo muy bien con las manos hasta que vuelvas a obtener una masa igual de homogénea. Vuelve a colocar esta masa en un bol y tápala de nuevo con papel transparente y un trapo, dejando que repose otras 2 horas más.
  4. Pasado este tiempo coge la masa y modélala suavemente dándole pequeños golpes con tus nudillos, para así quitar el aire que tenga dentro. Dale forma de bola y deja que repose un poco.
  5. Pon papel de horno en la bandeja de horno y coloca la masa encima.
  6. Ahora es el momento de darle la típica forma de roscón. Para ello haz un agujero en el centro de la bola (puedes ayudarte de un vaso), y amplíala poco a poco con la ayuda de tus manos hasta que adquiera el tamaño que prefieras (ten en cuenta que al hornearla crecerá un poco más).
  7. Envuelve tu regalo sorpresa y el haba en papel transparente e introdúcelo con cuidado dentro de la masa. Cubre el roscón con un trapo limpio y déjalo en reposo 1 hora más.
  8. Cuando pase este tiempo precalienta el horno a 200ºC.
  9. Mientras el horno se va calentando es el momento de decorar nuestro roscón de Reyes vegano. Para ello coloca las frutas escarchadas como más te guste, a lo largo de todo el roscón. También haz lo mismo con las almendras laminadas.
  10. Para terminar, vamos a escarchar un poco de azúcar. Para ello simplemente pon azúcar en un cuenco y añade unas gotitas de azahar. Luego coloca el azúcar al gusto sobre el roscón a montoncitos.
  11. Introduce en el horno un tarro de barro con agua, de esta forma evitarás que el roscón se reseque. Finalmente pon el roscón en el horno a una temperatura de 180ºC, y deja horneando durante 35-40 minutos.

Roscón de Reyes con canela

Ingredientes:

Para la masa madre:

  • 50 g de harina de espelta integral
  • 1 cucharada de azúcar de caña
  • 30 ml de bebida de almendras sin azúcar
  • 10 g de levadura fresca

Para el mazapán:

  • 80 ml de sirope de agave
  • 225 g de harina de almendras

Para el roscón:

  • Masa madre
  • 200 g de harina de espelta integral
  • 60 g de azúcar de caña
  • 30 g de harina fina de maíz
  • Una pizca de sal marina
  • 60 ml de aceite de oliva virgen extra
  • Ralladura de media naranja
  • Ralladura de medio limón
  • Un par de gotas de aceite esencial de anís bio
  • 90 ml de bebida de almendras sin azúcar
  • Piel de media naranja y de limón
  • Una ramita de canela

Para decorar el roscón:

  • Dátiles sin hueso
  • Almendras picadas
  • Orejones de albaricoque

Para pintar:

  • 1 cucharada de sirope de agave
  • Una de gota de aceite esencial de anís
  • 1 cucharada de bebida vegetal de almendra

Elaboración:

Para el mazapán:

Prepararemos el mazapán el día antes para que repose y tenga mejor sabor. En un bol mediano mezclamos todos los ingredientes necesarios con la ayuda de una cuchara grande de madera. Terminamos de mezclar a mano si es necesario hasta obtener una pasta homogénea a la que le daremos forma de bola.

Cubrimos con film de cocina y la dejamos reposar durante toda la noche a temperatura ambiente.

Para la masa madre:

La noche antes prepararemos la masa madre. En un bol mediano disolvemos la levadura en 30 ml de bebida vegetal de almendra y añadimos la harina y el azúcar. Amasamos a mano hasta obtener una bola de masa que dejaremos fermentar durante toda la noche tapando el bol con film de cocina.

Para el roscón:

En un cazo mediano calentamos la bebida vegetal de almendra junto con la piel de naranja, la de limón y una ramita de canela. Dejamos infusionar hasta que la bebida vegetal de almendra rompa a hervir, retiramos del fuego y reservamos.

En un bol grande mezclamos con unas varillas la harina de espelta, el azúcar, la maicena, y una pizca de sal. Agregamos el aceite de oliva, la bebida vegetal de almendra infusionada, las ralladuras de naranja y limón y el aceite esencial de anís; mezclamos utilizando una espátula o una cuchara grande de madera.

Añadimos la masa madre y amasamos a mano o con un robot de cocina equipado con un gancho amasador. Trabajamos la masa hasta que obtengamos una bola lisa, elástica y que no se nos pegue demasiado en las manos.

Engrasamos nuestra mesa de trabajo ligeramente con aceite y estiramos la masa para darle una forma rectangular.

Damos forma de cilindro al mazapán y lo colocamos en el extremo superior de la masa enrollándola de forma que el mazapán quede en el interior. Cerramos la masa para darle forma de rosco uniendo los dos extremos para que no se abra dentro del horno.

Pasamos el roscón a nuestra bandeja de horno (forrada con papel sulfurizado), lo tapamos con un trapo húmedo y dejamos fermentar en un lugar cálido y alejado de corrientes de aire durante unas dos horas y media.

Precalentamos el horno a 180 º C.

Pintamos el roscón con nuestra mezcla de sirope de agave y bebida vegetal de almendra y decoramos con las almendras picadas, los dátiles y los albaricoques troceados.

Bajamos el horno a 170 º C y horneamos nuestro roscón durante unos 20 minutos.

Dejamos enfriar y servimos.

Roscón de Reyes con Kiwi

roscon de reyes con kiwi vegano

roscon de reyes con kiwi vegano

Ingredientes:

  • 250 gramos harina (185 gramos almidón de patata + 65 gramos harina de arroz)
  • 1 cucharadita cáscaras molidas de semillas psyllium
  • 5 gramos levadura fresca
  • 130 gramos leche de soja
  • 40 gramos aceite de oliva virgen extra (y más para aceitar y pincelar)
  • 70 gramos sirope de agave
  • 1/2 limón, ralladura de cáscara
  • 1/2 naranja, ralladura de cáscara
  • 10 gramos agua de azahar
  • 1 Kiwi en rodajas

Elaboración:

  1. Para elaborar la masa, disolver 1 gramo de la levadura fresca en 60 gramos la leche de soja a temperatura ambiente y mezclar con 60 gramos de la mezcla de harinas; cubrir con un trapo y dejar reposar durante toda la noche.
  2. Al día siguiente, deshacer el resto de la levadura (4 gramos) en el resto de la leche de soja (70 gramos). Añadir las ralladuras de cáscara de limón y de naranja, y las semillas psyllium; batir con batidora de mano.
  3. Verter el aceite de oliva; volver a batir. Incorporar el sirope de agave; batir de nuevo. Echar el agua de azahar; batir una vez más. Por último, ir añadiendo el prefermento y poco a poco la mezcla de harinas restante (190 gramos), batiendo bien para que no se formen grumos y terminando de mezclar con una espátula.
  4. Volcar la masa sobre un papel vegetal o una lámina de silicona para horno. Aceitarse las manos (queda una masa muy húmeda), y un pequeño cuenco para formar el agujero (esto último es opcional), y dar forma al roscón.
  5. Tapar la masa con un bol grande y una trapo de cocina, y dejar levar durante unas 3 horas en un lugar cálido (junto a una ventana soleada o al lado de la calefacción). Precalentar el horno a 180º C.
  6. Pincelar el roscón con aceite de oliva y decorar al gusto (en este caso: rodajas de kiwi, gajos de naranja y almendras laminadas). Hornear con calor arriba y abajo durante 15-20 minutos. Dejar enfriar sobre una rejilla.
  7. Colocar el kiwi en rodajas a la par encima del roscón a modo decorativo y comestible.

Hasta aquí nuestras recetas prácticas para hacer esta rosca de la forma más fácil y casera posible. ¡Feliz Reyes!

 

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