9 alimentos vegetales que tienen más calcio que la leche de vaca

Calcio vegetal

Calcio vegetal ¿Es posible?

El calcio es un mineral que cumple varias funciones vitales en nuestro organismo, algunas de las más importantes son:

  • Forma parte de los dientes y huesos y contribuye a mantenerlos sanos.
  • Es necesario para la coagulación de la sangre.
  • Participa en la transmisión del impulso nervioso.

Casi la totalidad del calcio que se encuentra en el cuerpo humano está en los huesos (99%), por eso siempre se ha fomentado el consumo de alimentos ricos en calcio, sobre todo en niños en etapa de crecimiento, a los que se le recomienda tomar más calcio para un desarrollo óptimo de su estructura ósea.

Hemos crecido, al menos los de la generación del 80 y posteriores, con la idea de que el calcio solo se podía obtener en alimentos lácteos como la leche, por esta razón, existen decenas de marcas de leche animal, que además de contener calcio ya de por sí, venden bebidas “enriquecidas” con más calcio aún.

La leche animal es cierto que tiene una generosa cantidad de calcio, y no necesita ser enriquecida, ya que el cuerpo humano expulsa el exceso del mismo.

Pero también es muy cierto que hay personas que son intolerantes a la lactosa, o no desean tomar bebidas de origen animal.

Fuentes de calcio que no sean lácteos

Hay muchos alimentos vegetales y aptos para veganos que contienen una mayor fuente de calcio en su composición orgánica que la leche de vaca y otros animales.

Alimento Contenido en calcio
(100 gr.)
Tofu 506mg
Higos secos 280mg
Almendras 240mg
Avellanas 240mg
Berros 220mg
Garbanzos 145mg
Pistachos 136mg
Judías 132mg
Habas secas 132mg
Leche de cabra 128mg
Leche de vaca 120mg

Como se puede comprobar en este tabla nutricional, los alimentos vegetales que contienen más calcio en proporción con la leche animal, son el tofu, los higos secos, las almendras, las avellanas, los berros, los garbanzos, los pistachos, las judías y las habas secas. Pero no hay que olvidar, que existen muchos más alimentos de base vegetal que contienen mucho calcio, como las acelgas, las espinacas, los puerros y otros frutos secos.

Video – Nueve alimentos que contienen más concentración de calcio que la leche tradicional de origen animal

Infografía – 5 alimentos de origen vegetal que contienen más calcio que la leche

5 alimentos de origen vegetal que contienen mucho calcio

Infografía – 5 alimentos de origen vegetal que contienen mucho calcio

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pulse el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies