10 Libros que la industria alimentaria no quiere que leas

¿Te preocupa tu alimentación? ¿No te fias de lo que te venden? Por suerte hoy día existe mucha información a disposición del usuario, pero no toda es “políticamente” correcta, y hay importantes lobbies que no les gustaría que accedieras a ella.

A continuación, muchos libros que no deberías leer si no quieres descubrir verdades de la industria alimentaria que llevan en el fondo del armario decenas de años.

No significa que estos libros que vayan a esclarecer la verdad sobre cualquier cosa que argumentan, pero al menos, podrás tener otro punto de vista y decidir por tu propio criterio con todas las cartas sobre la mesa.

1. Cerebro de pan

Si pudieras preguntar a tus abuelos o bisabuelos de qué moría la gente cuando ellos eran jóvenes, es probable que te respondieran: “de viejos”. O quizá te contarían la historia de alguien que se contagió de un germen espantoso y que falleció prematuramente de tuberculosis, cólera o disentería.

Sin embargo, no mencionarían cosas como diabetes, cáncer , cardiopatía coronaria ni demencia. Desde mediados del siglo XX tenemos que atribuirle la causa inmediata de muerte de la gente a enfermedades específicas, en lugar de utilizar el término “causas naturales” en el certificado de defunción. Hoy en día, dichas enfermedades específicas tienden a ser crónicas y degenerativas, e implican complicaciones y síntomas múltiples que se acumulan con el paso del tiempo.

Cerebro de pan te ofrecerá un punto de vista sobre la causa de muchas de estas enfermedades.

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2. Leche que no has de beber

Desde la primera publicación de esta obra en el año 2003, no han dejado de aparecer nuevos estudios y nuevas referencias que refuerzan o modifican la visión de este tema tan amplio y tan complejo.

Un enorme cúmulo de datos científicos ha mostrado que las dietas ricas en productos de origen animal, como la carne, los huevos y la leche, están asociados con las enfermedades crónicas, mientras que las dietas ricas en frutas y verduras protegen frente a ellas.

Leche que no has de beber, se centra sobre todo en el estudio de la leche animal como causa de múltiples enfermedades y efectos perjudiciales para el ser humano.

 

3. Sin trigo, gracias

Verás que lo que estamos comiendo, disfrazado de forma inteligente de magdalena integral o chapata de cebolla, en realidad no es trigo, sino el producto transformado en investigaciones genéticas realizadas durante la última mitad del siglo XX. El trigo moderno es auténtico trigo en la misma medida en que un chimpancé se aproxima a un ser humano.

Argumentos que se dan en los siguientes capítulos han sido demostrados en estudios científicos, disponibles para que cualquiera los consulte.

¿No hay manera de eliminar esa barriga? Quizá en estas páginas encuentres la razón…

4. Quien decide lo que comemos

Felicity Lawrence, periodista especializada en temas de alimentación, realiza un sobrecogedor recorrido por los secretos de las grandes corporaciones agroalimentarias para revelar cómo esas multinacionales manipulan nuestros hábitos alimenticios… y nuestras ideas.

Una lectura fundamental para hacer frente a la amenaza que supone la actual industria de la alimentación para la salud y la de todo el planeta.

5. Vamos a comprar mentiras

Este libro persigue es contar al consumidor lo que dice la ciencia sobre la efectividad de famosos productos para que, con toda la información en la mano, pueda decidir qué opción elegir entre las muchas que ofrece el mercado.

Vamos a comprar mentiras, no solo se pone de manifiesto la verdad que esconden famosos productos alimentarios y cosméticos pertenecientes a las principales multinacionales, sino que ofrece propuestas de mejora, iniciativas que deben aplicar diferentes colectivos públicos y privados, para que el ciudadano, cuando vaya a los puntos de venta y centros comerciales, pueda estar seguro de que no le engañan.

6. Adictos a la comida basura

A lo largo de los años, los fabricantes de la industria alimentaria se han disputado la primacía en el sector elevando, cada vez más, las cantidades de sal, azúcar y grasa en los alimentos que producen.

Unos ingredientes cuyo uso deliberado han estudiado y controlado metódicamente, basándose en estudios científicos que demuestran que actúan sobre nuestro cerebro proporcionándonos un placer adictivo similar al que generan drogas como la cocaína.

Adictos a la comida basura, nos describe cómo la industria manipula los alimentos para que nos convirtamos en adictos a sus elaboraciones y que, tras leerlo, hará que te lo pienses dos veces antes de comprar según qué cosas.

 

7. Toxina

Historia basada en un hecho real

Historia en forma de novela que nos adentra de lleno en una realidad que no todos quieren ver, la industria cárnica estadounidense.

Kim Reggis, un famoso cirujano cardiovascular, lleva a su hija Becky a cenar la típica hamburguesa con patatas fritas, sin imaginar que este acto cotidiano cambiará su vida para siempre. En los días siguientes, Becky caerá gravemente enferma a causa de una intoxicación producida por una bacteria letal.

 

8. El código de la obesidad

En este libro ameno y provocativo, el doctor Jason Fung establece una teoría novedosa y sólida sobre la obesidad.

Además de numerosos hábitos para mejorar tu salud y controlar tus niveles de insulina, con El código de la obesidad aprenderás a usar el ayuno intermitente para romper el ciclo de la resistencia a la insulina y alcanzar un peso saludable.

El doctor Jason Fung es nefrólogo y fundador del Programa de Gestión Intensiva de la Dieta, que aplica un tratamiento único para la diabetes tipo 2 y la obesidad.

 

9. La grasa no es como la pintan

Por decadas, nos han dicho que la mejor dieta del mundo esta libre de grasas, pero que pasaria si una dieta baja en grasas fuera el verdadero problema? Y si los alimentos que hemos estado evitando son la clave para revertir enfermedades que aquejan a nuestra sociedad?

Esta narracion da un giro de 180 grados a la sabiduria convencional acerca de todas las grasas con una revolucionaria premisa: entre mas grasa comamos -incluyendo la saturada- mejor sera nuestra salud y bienestar.

 

10. Salt, sugar, fat

La industria de los alimentos recurre a muchas tácticas oscuras para convertir sus comidas procesadas en alimentos orgánicos. Este libro te ayudará a decodificar las tácticas de las Grandes empresas en la tienda de comestibles.

El único handicap de este libro es que solo esta editado en inglés, pero si puedes entenderlo merece la pena conocer como funcionan algunas industrias alimentarias “entre-bambalinas”.

 

Espero que alguno de estos libros te acerque más a la libertad de elección a la hora de adoptar patrones nutricionales. ¿No estas de acuerdo con lo que dice alguno de ellos?

¿Cónoces algún otro libro que dé luz a la realidad de la nutrición? Déjanos un comentario aquí y ayudaremos a mucha más gente.

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